Le produit régional d’Ostende : la croquette aux crevettes
L’odeur de la mer, le cliquetis des filets et le vent salé qui souffle sur le port… Ostende et les crevettes sont inséparables depuis des siècles. Ce qui a commencé comme le dur labeur de courageux pêcheurs, tirant leurs filets à cheval dans l’eau, est devenu l’une des traditions culinaires les plus appréciées de notre littoral. Découvrez tout sur notre fierté nationale : la croquette aux crevettes !
Le saviez-vous… que la croquette aux crevettes d’Ostende est reconnue comme produit régional flamand ?
La croquette aux crevettes d’Ostende a été reconnue comme patrimoine culinaire par le VLAM, le Centre flamand pour le marketing agroalimentaire et de la pêche. La croquette est préparée avec des crevettes décortiquées à la main, pêchées par des pêcheurs d’Ostende. La garniture doit contenir au moins 30 % de crevettes et être préparée dans un rayon de 10 kilomètres autour d’Ostende.
Festival de la croquette aux crevettes
Chaque année en octobre, Ostende devient le paradis des gourmets et des amateurs du goût iodé de nos crevettes de la mer du Nord. Le Festival de la croquette aux crevettes fait revivre la riche tradition de la crevette d’Ostende, et cette année a eu lieu la cinquième édition, du 11 au 13 octobre 2025, dans le cadre convivial de l’ACEG Wellington Hippodrome.
Les visiteurs ont pu déguster les croquettes aux crevettes les plus artisanales et voter pour leur préférée. Cette année, le restaurant North a de nouveau remporté le prix du public, tandis que le jury professionnel, présidé par le chef étoilé Martijn Defauw, a désigné Mac Moules, le Cultuurcafé De Grote Post et ’t Zeezotje comme le top 3 de 2025. Et devinez quoi : ce sont aussi nos favoris !
Bonne nouvelle pour tous ceux qui veulent y assister l’année prochaine : l’édition 2026 est déjà prévue les 10, 11 et 12 octobre. Notez les dates et soyez rapides : les billets sont souvent très vite épuisés !











